11月 おかずの会

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    東松島市

    ほんだ母乳育児相談室を会場に

    アロマ、ベビーマッサージ、穀物菜食料理と

    毎月イベントを開催している

    ビジョンが叶う会

     

    わたしは穀物菜食料理を

    担当しています

     

    今月は

    おかずの会

    雑穀クリームのペンネ

     

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    雑穀は知られつつありますが、

    どうやって食べるのか?が

    わからなーいという方が多いです

     

    いろいろな食べ方がありますが、

    今回は豆乳を使ってクリームっぽくして

    ペンネにかけていただきます

     

    バター、生クリームなどを

    使わないで作るのでさっぱりした仕上がり

    乳製品をちょっと控えたいなぁと

    思っている方にぴったりな1品です

     

    小さな子もパクパク食べていました

    おこさまにも喜んでいただけたようです♪

     

    同じ内容のものを

    25日(土)渡波公民館にて開催します

     

    ビジョンが叶う会

    次回は12月11日(月)

    おやつの会です


    10月 和ごころさん

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      10月の和ごころ料理研究会による

      「穀物菜食料理を楽しむ会」

       

      そば団子汁を作りました

       

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      そば粉を使ってお団子を作ります

      そばでアレルギー発症というニュースを

      年に何度か耳にすることがあるので

      こどもたちに食べさせることに

      不安を持つ方もいらっしゃいます

      気になる方は検査をすすめます

       

      おそば大好き!という方は

      そば粉は常備されると便利な食材です

      そば粉をそのままなめるのも可

      水やお湯で練って食べることも可能

      練ったものを焼いても、

      油で揚げてもおいしいのです

      非常食になりえる食材ではないか?と

      わたしは思います

       

      汁の具は大根、人参、ごぼうなど根菜を中心に

      使い、野菜を重ねて作ります

      火の通りも早く、

      説明しているうちに煮えてしまいます(笑)

       

      重ね煮は離乳食にも使えると

      赤ちゃん連れのママさんたちから話が出ました

      うれしいですね〜

      多くの方に知ってほしい伝えたい調理法です

      これからも調理方法は重ね煮メインでお伝えしていきますニコッ

       

      次回はおかずの会

      皆様の参加をお待ちしております

       

      詳細はこちら

      ↓↓

      http://ako-no-wa.jugem.jp/?eid=1221

       


      10月 なごみさん

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        10月のなごみさん

        なごみさんの日は雨が多いのですが

        今回は季節はずれの台風に当たることなく、

        お天気に恵まれました

        天気がいいと気持ちがいいものですね

         

        秋らしいメニュー

        ・きのこご飯

        ・れんこん団子椀

        ・厚揚げと長芋のごま煮

        ・ごまあん餃子パイの4品

         

        ご飯は、

        十六穀米と三分づき米で炊き込みご飯

        生姜を添えていただきます

         

        れんこん団子椀

        醤油の汁もの

        蓮根がおいしくなる季節です

        蓮根をすりおろして、片栗粉と合わせて

        さっとゆでてお団子をつくりました

        きのこ、玉ねぎなど野菜を炒めて、

        出し汁、醤油、塩で味を調えました

        れんこん団子がもちもちです

        素揚げしても、焼いてもおいしいですよ!

         

        厚揚げと長芋のごま煮

        だし汁と醤油で煮て、

        最後にねりごまを入れます

        ねりごまのコクがおいしいです

        寒くなる季節にピッタリな煮物です

         

        ごまあん餃子パイ

        パイといってもバターは使わず

        餃子の皮をパイシートもどきとして使います

         

        あんことすりごまを合わせてあんをつくります

        餃子の皮にあんをつつんで

        油で表面をやきます

        たったこれだけですが、

        バターを使ったパイよりさっぱりした

        おやつです

         

        今回のメニューも

        アレンジができるものとなっています

        楽しんでいただけたらうれしいです

         

        次回は第五週木曜日に変更します

        11/30(木)

        よろしくお願い致します


        スープの会

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          東松島市 ほんだ母乳育児相談室を会場に

          アロマセラピー、ベビーマッサージ、穀物菜食料理の

          イベントを開催しています

           

          わたしが担当しているのは穀物菜食料理

          今月のテーマはスープ

          「そば団子汁」をつくりました

           

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          味噌味の汁ものにそば団子が入っています

           

          スーパーにそば粉が置いてあるのはみたことがあるけれど、

          どうやって食べるのか?

          わかりにくい食材でもあります

           

          触って、見て、食べてみると

          料理のイメージが広がります

           

          今回はそば粉を使って

          団子3パターンを作って食べていただきました

          みなさんはどの団子が気にいったかしら??

           

          そば粉ってこういうものなんだー

          こうやって食べてもいいんだーなど

          ひとつでも感じていただけたらうれしいです


          9月 なごみさん

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            9月のなごみさん

             

            雑穀スープ

            昆布の炒め煮

            ねぎのチヂミ

            かぼちゃの汁粉

            作りました

             

            ◎雑穀スープ

             はとむぎ、三分搗き米を入れてつくります

             スープというよりおじやに近いです

             生姜、唐辛子が入ってちょっとピリ辛となっています

             

            ◎昆布の炒め煮

             出がらし昆布の利用方法

             いつもは佃煮にすることがありますが

             こんにゃく、油揚げをいれて炒めると

             ごはんにも、おつまみにも(笑)

             ピッタリな1品の出来上がり

             

            ◎ねぎのチヂミ

             小ねぎをたっぷり使い、

             粉は少なめにしてパリッと焼き上げ、

             酢醤油でいただきます

             

            ◎かぼちゃの汁粉

             水を少なめにしてかぼちゃを煮て

             かぼちゃの甘みをみながら

             メープルシロップで甘みを調整します

             白玉団子は、

             水を使わず豆腐の水分を使ってつくります

             時間がたってももちもちした白玉団子ができます

             

            *****

            今月は韓国料理のエッセンスを加えた内容で

            生姜、ねぎをいつもより多めに使いました

            韓国料理=焼き肉、キムチといったイメージが強いでしょうか?

            スープには鶏肉が使われることもありますよね

             

            お肉やお魚など動物性たんぱく質を使わなくても

            料理をアレンジして作ることができる!ということを

            楽しんでもらえたらうれしいです

             

            次回は10月26日(木)です

            みなさまの参加をお待ちしております♪


            9月 和ごころさん

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              9月の和ごころさん

               

              大葉とみょうがの保存方法の提案と

              おむすび作りをしました

               

              大葉は塩漬けし、

              冷凍庫に入れておけば、

              多少黒くなりますが、香りは維持したまま

              来年の夏まで持ちます

               

              今回は、おむすびをつくって、

              塩がきいた大葉をペタリとはりつけて出来上がり

              焼き海苔の代わりのように使います

               

              みょうがは、梅酢漬けと塩漬けを2種類を紹介しました

              梅酢に漬けるときれいな赤い色がつきます

              そのまま食べるのもよし、

              わかめとから炒りしたえのきと合わせると

              あっというまに1品完成

               

              塩漬けみょうがは

              おむすびの具に使います

              くるみと合わせていただきます

               

              どれも簡単な保存方法

              収穫も終わりの時期に入ります

              保存して、アレンジして

              香り豊かな大葉、みょうが料理を

              楽しんでもらえたならうれしいです

               

              次回はスープの会

              そば団子汁を作ります

              東松島会場は10/19(木)

              石巻会場は10/28(土)

              皆様の参加をお待ちしております


              9月 おむすびの会

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                ビジョンが叶う会

                9月のイベントがスタートしました

                 

                今回の穀物菜食料理

                おむすびの会は

                夏の香味野菜(みょうが、大葉)の保存と

                おむすびをつくりました

                 

                おむすびだけでなく

                簡単なわかめを使った1品も紹介

                 

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                パクパク食べる1歳児

                わかめがお気に入り!

                おしゃべりも始まっておもしろいです

                 

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                夏を感じる香味野菜の代表 大葉とみょうが

                保存して

                冬の鍋物の薬味、サラダなどのアクセントとして

                活用してもらえたらうれしいです

                 

                来月はスープの会を予定しております!

                 


                8月 和ごころさん

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                  8月の和ごころさん

                   

                  21日東松島市で開催した

                  同じ内容を石巻市にて開催しました

                   

                  テーマはおやつ

                  「フライパンで作る蒸しパン作り」です

                   

                  粉と塩とベーキングパウダー

                  甘酒、ドライフルーツ、

                  豆乳を加えてよくかき混ぜて

                  生地の出来上がり

                  お皿に生地を流します

                   

                  お湯をはったフライパンに

                  生地が入ったお皿を入れて

                  蓋をして蒸すだけです

                   

                  簡単につくれるので、

                  ちょっと多めにつくって

                  朝ごはんやおやつにぴったりです

                   

                  ベーキングパウダーは

                  できればアルミニウムフリーのものを

                  選ばれるとよいでしょう

                   

                  甘酒を使うとふわっと感がでておいしいですよ

                   

                  甘酒は濃縮タイプで、

                  米こうじと米だけで作られたものを選びましょう

                  おいしさが違います

                   

                  これなら、蒸しパン作れるかも!と

                  思っていただけたらうれしいです

                   

                  9月はおむすびの会

                  9/14(木)東松島市 ほんだ母乳育児相談室

                  9/23(土)石巻市  渡波公民館にて開催します

                   

                  大葉、みょうがの保存方法とそれらを使ったおむすび作りです

                  皆様の参加をお待ちしております


                  8月 なごみさん

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                    8月のなごみさん

                    朝は天気が良かったのに

                    お昼近くから雨降りでした

                     

                    今年のお天気は異常ですが

                    料理教室は通常開催です

                     

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                    ■あんかけそば米ごはん

                    実そばとごはんを一緒に炊きました

                    お出しとしめじを入れて煮て

                    味を調え、葛でとろみをつけて

                    とろろの上にかけました

                    お好みでわさびを添えます

                     

                    ■揚げなすのさっぱり和え

                    だし、しょうゆ、黒酢、レモン汁で作った

                    ポン酢を用意し

                    ナス、厚揚げに片栗粉をつけて揚げたものを

                    ポン酢に漬けていきます

                    野菜もポン酢と和えました

                     

                    ■和風ピクルス

                    ピクルスって砂糖が使われることが多いのですが

                    砂糖を使わず、出し昆布を入れてうまみを加え

                    野菜に染みわたらせました

                     

                    ■あまがし

                    沖縄のぜんざいに使われる緑豆をレンズ豆にかえ、

                    押麦と合わせて煮て、メープルシロップで甘みをつけました

                     

                    ■汁

                    写真右したの黒いものは…即席の汁もの

                    海藻とお塩だけの旨みと塩気だけ

                    シンプルなスープです

                     

                    今回はなごみさんではめずらしく小学生2人が初参加

                    4品中2品を担当してくれる大活躍でした

                    普段は食べないごはんも食べていたようで

                    お母さんも喜んでいました

                    自分で作る体験って大きいなぁとあらためて思いました

                    毎日雨が降った夏休みだけど

                    その中での思い出になってもらえたらうれしいですね

                     

                    次回は来月28日(木)です

                    よろしくお願いします


                    8月 おやつの会

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                      8月 おやつの会を開催

                       

                      おむすび→スープ→おかず→おやつの会と

                      順番に開催しています

                       

                      今年入って2回目のおやつの会でした

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                      子育て中のお母さんからの要望で

                      蒸しパンつくりをしてきました

                       

                      とにかく、簡単であること

                      料理が苦手な方でもできるかも!と思ってもらえること

                      簡単に手に入る材料であること

                      蒸し器や電子レンジを使わないことを

                      自分の課題にして、紹介させていただきました

                       

                      あっというまにできたものですから

                      「えっ、カンタン」という

                      感想をいただきました

                      うれしいですね〜

                       

                      小さな子も、自分の手で食べていたので

                      きっとお口にあっていたのでしょう(笑)

                       

                      どんどんアレンジして

                      我が家の蒸しパンを作り出してもらえたら

                      うれしいですね

                       

                      同じ内容の蒸しパン作りは

                      26日渡波公民館でも開催しますので

                      ご興味ある方はぜひ!

                      詳細はこちら→

                      aconowa2011@gmail.comまで

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