9月 おむすびの会

0

    ビジョンが叶う会

    9月のイベントがスタートしました

     

    今回の穀物菜食料理

    おむすびの会は

    夏の香味野菜(みょうが、大葉)の保存と

    おむすびをつくりました

     

    おむすびだけでなく

    簡単なわかめを使った1品も紹介

     

    20170917_191257.jpg

    パクパク食べる1歳児

    わかめがお気に入り!

    おしゃべりも始まっておもしろいです

     

    20170917_191234.jpg

    夏を感じる香味野菜の代表 大葉とみょうが

    保存して

    冬の鍋物の薬味、サラダなどのアクセントとして

    活用してもらえたらうれしいです

     

    来月はスープの会を予定しております!

     


    8月 和ごころさん

    0

      8月の和ごころさん

       

      21日東松島市で開催した

      同じ内容を石巻市にて開催しました

       

      テーマはおやつ

      「フライパンで作る蒸しパン作り」です

       

      粉と塩とベーキングパウダー

      甘酒、ドライフルーツ、

      豆乳を加えてよくかき混ぜて

      生地の出来上がり

      お皿に生地を流します

       

      お湯をはったフライパンに

      生地が入ったお皿を入れて

      蓋をして蒸すだけです

       

      簡単につくれるので、

      ちょっと多めにつくって

      朝ごはんやおやつにぴったりです

       

      ベーキングパウダーは

      できればアルミニウムフリーのものを

      選ばれるとよいでしょう

       

      甘酒を使うとふわっと感がでておいしいですよ

       

      甘酒は濃縮タイプで、

      米こうじと米だけで作られたものを選びましょう

      おいしさが違います

       

      これなら、蒸しパン作れるかも!と

      思っていただけたらうれしいです

       

      9月はおむすびの会

      9/14(木)東松島市 ほんだ母乳育児相談室

      9/23(土)石巻市  渡波公民館にて開催します

       

      大葉、みょうがの保存方法とそれらを使ったおむすび作りです

      皆様の参加をお待ちしております


      8月 なごみさん

      0

        8月のなごみさん

        朝は天気が良かったのに

        お昼近くから雨降りでした

         

        今年のお天気は異常ですが

        料理教室は通常開催です

         

        20170825_221426.jpg

         

        ■あんかけそば米ごはん

        実そばとごはんを一緒に炊きました

        お出しとしめじを入れて煮て

        味を調え、葛でとろみをつけて

        とろろの上にかけました

        お好みでわさびを添えます

         

        ■揚げなすのさっぱり和え

        だし、しょうゆ、黒酢、レモン汁で作った

        ポン酢を用意し

        ナス、厚揚げに片栗粉をつけて揚げたものを

        ポン酢に漬けていきます

        野菜もポン酢と和えました

         

        ■和風ピクルス

        ピクルスって砂糖が使われることが多いのですが

        砂糖を使わず、出し昆布を入れてうまみを加え

        野菜に染みわたらせました

         

        ■あまがし

        沖縄のぜんざいに使われる緑豆をレンズ豆にかえ、

        押麦と合わせて煮て、メープルシロップで甘みをつけました

         

        ■汁

        写真右したの黒いものは…即席の汁もの

        海藻とお塩だけの旨みと塩気だけ

        シンプルなスープです

         

        今回はなごみさんではめずらしく小学生2人が初参加

        4品中2品を担当してくれる大活躍でした

        普段は食べないごはんも食べていたようで

        お母さんも喜んでいました

        自分で作る体験って大きいなぁとあらためて思いました

        毎日雨が降った夏休みだけど

        その中での思い出になってもらえたらうれしいですね

         

        次回は来月28日(木)です

        よろしくお願いします


        8月 おやつの会

        0

          8月 おやつの会を開催

           

          おむすび→スープ→おかず→おやつの会と

          順番に開催しています

           

          今年入って2回目のおやつの会でした

          20170822_150551.jpg

           

          子育て中のお母さんからの要望で

          蒸しパンつくりをしてきました

           

          とにかく、簡単であること

          料理が苦手な方でもできるかも!と思ってもらえること

          簡単に手に入る材料であること

          蒸し器や電子レンジを使わないことを

          自分の課題にして、紹介させていただきました

           

          あっというまにできたものですから

          「えっ、カンタン」という

          感想をいただきました

          うれしいですね〜

           

          小さな子も、自分の手で食べていたので

          きっとお口にあっていたのでしょう(笑)

           

          どんどんアレンジして

          我が家の蒸しパンを作り出してもらえたら

          うれしいですね

           

          同じ内容の蒸しパン作りは

          26日渡波公民館でも開催しますので

          ご興味ある方はぜひ!

          詳細はこちら→

          aconowa2011@gmail.comまで

          お名前、参加人数、電話番号をお知らせください

           


          7月 なごみさん

          0

            20170727_145325.jpg

             

            7月のなごみさん

            今月はカレーです

             

            普通はご飯にかけていただくことが

            多いと思いますが

            カレーにマカロニを入れました

             

            夏野菜をたっぷり入れて作りました

            鍋からはみ出そうな野菜の量ですが

            火入れすることでかさが減り、

            たっぷり食べられます

             

            左側の白っぽいものは

            ヨーグルトもどきです

             

            甘酒とレモンを合わせるとヨーグルトっぽくなります

            そこにお好みのフルーツ

            炊いたアマランサスという雑穀を入れて

            プチプチ感を出しました

             

            中央は焼き海苔と豆腐のサラダ

            水気を切った豆腐に練りごまやレモンを加えて

            味を調えて

            キュウリと海苔を加えて作りました

             

            このサラダ、パンにはさんで食べてもおいしいですね

             

            *****

             

            7月初めは暑かったけれど、

            ここにきてだいぶ落ち着いてきました

             

            夏バテというには

            それほど暑くはありませんが

            気温の変化に体がついていくのが大変

             

            お米が食べられない、食べたくないときは

            おかずに雑穀を取り入れると

            夏バテ防止にもなりますよ!

             

            次回は8月24日

            皆様の参加をお待ちしております


            7月 和ごころさん

            0

              20170723_204449.jpg

              石巻市で開催

              穀物菜食料理を楽しむ会

              7月ははおかずの会

               

              東松島市で開催のビジョンが叶う会と同じ内容の

              肉じゃが風煮物を作りました

               

              お肉は使わず

              砂糖、みりん、お酒を使わないで作る

              煮物作りです

               

              お肉の代わりに油麩

              甘みは2タイプ用意しました

              りんごジュースと甘酒を使います

               

              調理方法は、重ねて煮るだけ

              味付けは醤油、塩と甘み(りんごジュースか甘酒)

              甘みがなくてもおいしく食べられます

               

              おいしく食べられる

              というのは

              1歳の女の子が証明してくれました!

              甘みを加える前に、試食をしてもらいましたが

              おかわりをしていました

              20170723_204507.jpg

              小柄で細い女の子ですが、

              見事な食べっぷり

              黙々と食べ続けます(笑)

               

              食べ終わったあとの

              おなかのぷっくり具合が

              とってもかわいいので写真を一枚(笑)

               

              来月はおやつの会

              フライパンで作る蒸しパンを作ります


              7月 おかずの会

              0

                ビジョンが叶う会は

                東松島市 ほんだ母乳育児相談室を会場に

                毎月アロマセラピー、ベビーマッサージ、穀物菜食料理の

                催し物を開催しています

                 

                7月の穀物菜食料理は

                おかずの会

                肉じゃが風煮物

                 

                お肉は使わず、

                砂糖、みりん、お酒をつかわない

                煮物作りをしました

                 

                20170714_165341.jpg

                 

                野菜の重ね煮で作ります

                これからの季節なら

                カレー作りにも役立ちます

                 

                20170714_165405.jpg

                 

                野菜を食べなくて…と悩むお母さんが多い中

                1歳の男の子は

                ほぼ1皿完食しました

                 

                何でも一人でやりたいお年頃

                手で煮物をとり、口に運び

                前歯数本を上手に使って

                もぐもぐと食べていました

                 

                重ね煮は野菜をおいしく食べられる

                調理法のひとつだと

                わたしは思います

                料理が苦手な方でも、

                できるかも!作れるかも!と思えると思います

                 

                次回は8月21日(月)

                おやつ作りをします

                皆様の参加をお待ちしております


                6月 和ごころさん

                0

                  先日の東松島市での会場と同じ内容を

                  石巻市でも開催しました

                   

                  スープの会

                  今回は、雑穀入りトマトスープ

                  20170625_220015.jpg

                  お昼の時間に出来上がるので

                  そうめんを用意しました

                  つけ麺のようにして食べます

                   

                  冷蔵庫にある野菜を重ねるだけ

                  だしいらず

                  野菜が持つうまみを引き出してつくります

                   

                  いつも言っているのですが、

                  小さなおこさんの味覚は本当にするどくて

                  おこさんが食べるとホッとします

                  今回も小さなおこさまはしっかりと食べていたので

                  きっとおいしかったのでしょう(笑)

                   

                  このスープは本当に応用がきくので

                  これから迎える夏の暑さに負けない

                  身体作りに役立ってもらえたら

                  うれしいです

                   

                  次回は肉じゃが風煮物

                  煮物には砂糖、みりん、お酒などがつきもの

                  これらを使わないで煮物を作ります

                   

                  東松島会場は7/14㈮

                  石巻・渡波会場は7/22㈯

                  みなさまの参加をお待ちしております


                  6月 なごみさん

                  0

                    20170623_205247.jpg

                     

                    6月のなごみさん

                    今月は野菜の陰と陽を活用して作る

                    重ね煮という方法と

                    めずらしく、お酢を使った料理を紹介させていただきました!

                     

                    ●切干しの炊き込みごはん

                     切干大根とはとむぎを入れて炊き込み、

                     盛り付ける直前にベビーリーフを混ぜました

                     切干大根を使ったごはん

                     結構甘みがでてくるんですよ!

                     

                    ●ピリ辛スープ

                     野菜を重ねるだけだし汁なし、

                     野菜の旨みと豆板醤のピリ辛さと

                     黒酢をちょっと加えて

                     すっぱ辛いスープの出来上がり

                     これからの季節にぴったり

                     

                    ●厚揚げの黒酢あんかけ

                     具を重ね煮をして

                     とろみをつけました

                     黒酢を加えてさっぱりとしたあんかけ料理

                     夏にはあんかけ焼きそばの具にしてもいいですね

                     

                    ●そば粉のスイートロール

                     そば粉と地粉を合わせてのばし

                     てんさい糖、松の実、クコの実を散らして巻き

                     人数分に切り分け、手で押し潰してぺったんこにして

                     フライパンで焼きました

                     具をナッツにしてもいいです

                     簡単おやつの出来上がりです

                     

                     

                    手に入りやすい食材を利用して作る

                    野菜たっぷりの料理ですが、

                    お客様とこの料理にこの食材を合わせたら、

                    この食材にかえてみたらどう?などなど

                    話し合いながら作る時間は

                    家で黙々作るより、創造力がわいてきます

                     

                    次回は7月27日(木)

                    皆様の参加をお待ちしております


                    6月 スープの会

                    0

                      東松島市

                      ほんだ母乳育児相談室を会場に

                      ビジョンが叶う会を開催しています

                       

                      今月のテーマはスープ

                      雑穀入りトマトスープを作ります

                       

                      雑穀

                      ひえ、あわ、きびなどのことをさしますが

                      なかなか目にすることはなかったのですが、

                       

                      スーパーのお米コーナーに

                      雑穀がミックスされたものが

                      置かれるようになってきました

                       

                      この雑穀ミックス

                      ご飯と一緒に炊くくらいしか

                      イメージがつかないと思いますが

                      スープに入れるとたっぷり食べられます

                       

                      20170621_180634.jpg

                      雑穀ミックスされているものは

                      洗わなくてもよいところが

                      とても便利!

                       

                       

                      20170621_180409.jpg

                      今回も参加のおこさま

                      小さなころからしめじのほぐす作業をお願していましたが

                      大きくなって、

                      手先も器用になっているのがわかります

                      家でもお手伝いしているそうです

                      うれしいですねぇ〜

                       

                      2017-06-21-18-07-52.jpg

                      これから、ますますトマトがおいしくなる季節

                      みなさんの家庭で楽しんでもらえたらうれしいですね

                       

                      次回は7月14日(金)

                      テーマはおかず

                      砂糖、みりん、お酒を使わない煮物

                      「肉じゃがもどき」を作ります



                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      << September 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      PR