2月 スープの会

0

    ビジョンが叶う会では

    東松島市

    ほんだ母乳育児相談室を会場に

    イベントを開催しています

     

    わたしは穀物菜食料理を担当しています

    2月はスープの会

    『玄米ポタージュ』を作りました

     

    ちょっと手を加えるだけで

    おいしいスープの出来上がりです

    味付けは塩

    トッピングに梅干し、焼きのり、パセリ

     

    白米を使ってでもできます

     

    20180218_202606.jpg

     

    ポタージュの他にちょっとだけですが、

    ガーリックライスも用意

    炭水化物祭です(笑)

     

     

    20180218_202508.jpg

    ポタージュを口に入れて満足しているお顔

    なんてキュートなんでしょ♪

    黙々食べていました

     

    20180218_202552.jpg

    ポタージュよりガーリックライスがお気に入り

    『がっついて食べる』が

    ぴったりな表現ではないでしょうか(笑)

     

    次回3月は15日(木)

    おかずの会開催します

     


    2月 黄金浜ちびっこあそび場 穀物菜食料理教室

    0

      2月から石巻市渡波

      黄金浜ちびっこあそび場にて

      料理教室を開催することになりました

       

      内容は東松島市と石巻市の会場と同じです

       

      定期開催の第1回目

      玄米ポタージュを作りました

       

      ご飯にちょっと手間をかけて

      おいしいスープの出来上がり

       

      残りの玄米ご飯を使って

      玄米チャーハンも作りました

       

       

      20180212_215240.jpg

       

      小さな子たちもぱくぱくと

       

      翌日のお腹の通じが良かったと

      感想もいただきました

      うれしいです

       

      黄金浜ちびっこあそび場は

      子育て中の方だけでなく

      近所の方のお茶のみ場みたいな

      役割もしているので

      集まる年代の幅が広いです

      いろんな方が出入りしています

      ぜひ遊びに来てみませんか?


      1月 和ごころさん

      0

        20180129_103045.jpg

         

        穀物菜食料理を楽しむ会

        1月はおむすびの会

        ごはん料理を紹介します

         

        「人参混ぜごはん」を作りました

         

        人参をたっぷり使うのが大きな特徴です

        塩をして、ゆっくり炒めて火入れしていきますが

        この時間が人参の甘さを引き出してくれます

         

        きのこ、油揚げ、人参を炊いて

        醤油で味付けをし

        炊きあがったご飯に混ぜます

         

        人参は子供が嫌いな野菜の代表格ですが、

        参加してくれた1歳の女の子は

        人参を炒めたところから試食をしはじめ、

        出来上がったごはんは1膳ペロリと完食していました

        人参臭さは消えていたものと思われます(笑)

         

        次回はスープの会

        玄米ポタージュを作ります

        どうぞお楽しみに!

         


        1月 なごみさん

        0

          2018年もなごみ長町店にて料理教室を開催します

           

          なごみ長町店では

          毎月第4木曜日10時30分〜

          会費 3000円

          1回完結型なので、

          時間が合うときにお気軽参加ください

           

          新年最初のお料理教室

          20180129_103140.jpg

          ブルーベリーのパンケーキ

          さつまいものやわらかプリン風を作りました

           

          ジャムって食べきれず

          賞味期限が近づいてきたっ!というとき

          ありませんか?

           

          そのジャムを簡単に使い切ることができる

          パンケーキです

           

          写真の紫色はブルーベリーの色です

          生地は全粒粉と地粉

          豆乳とブルーベリージャムを合わせてつくります

          ジャムに糖分が含まれているので

          生地には糖分は加えません

           

          粉と豆乳とブルーベリージャムをさっくりと

          混ぜ合わせて焼くだけ

           

          ジャムによって甘さがバラバラなので

          焼きあがったパンケーキを食べてみて

          お好みでメープルシロップをかけて食べるとよいでしょう

           

          さつまいものやわらかプリン風は

          蒸し煮したさつまいもに上新粉と豆乳を混ぜて

          固めます

          カラメルソースは

          穀物コーヒーを濃いめにお湯でといたものに、

          メープルシロップを加えて甘みを加えて

          さつまいもの上にかけて出来上がり

           

          さつまいもの品種によって甘さが違うので、

          味見をして、

          メープルシロップを加えて

          甘さを調整するとよいでしょう

           

          使用材料にはめずらしいものはなく

          簡単に手に入るものばかりです

          混ぜて火にかける、焼くなど

          フライパン、お鍋で作れる

          簡単なおやつ作りを紹介しました!

           

          次回は2月22日(木)10:30〜です

          お問合せ、申込先は

          なごみ長町店 022-249-2997

           

          皆様の参加をお待ちしております


          1月おむすびの会

          0

            20180117_113534.jpg

             

            東松島市

            ほんだ母乳育児相談室で

            毎月イベントを開催しています

             

            わたしの担当は穀物菜食の料理

             

            1月はおむすびの会

            ごはん料理をつくります

             

            今回は「にんじん混ぜごはん」を作りました

             

            人参って好き嫌いがわかれる野菜です

            この人参を大量に使うのが大きな特徴です

             

            塩と火入れで人参がびっくりするほど甘くなります

             

            にんじんと油揚げ、きのこを使って

            煮漬けたものを

            炊きあがったごはんと混ぜるだけ

             

            甘くなった人参のナムルも紹介しました

             

            今回、

            人参が苦手な方もいらっしゃいましたが

            甘い、おいしい〜という感想をいただきました

             

            参加してくれた子供たちもしっかり食べていました

            小さなときから野菜を食べてくれると

            お母さんはうれしいものですよね

             

            同じ内容を

            1/27(土)石巻市渡波公民館にて開催します

            ご興味ある方はぜひ参加ください

            お待ちしておりますニコッ


            12月 和ごころさん

            0

              12月おやつの会

               

              卵、牛乳、乳製品、白砂糖を使わない

              おやつを作り

              「さつまいものムース風」

              火入れしたさつまいもに

              上新粉、豆乳、

              ココナッツクリームをちょっとだけ加え

              風味を付け

              火にかけながら練ります

              これだけ

               

              20171225_185014.jpg

              さつまいもは甘みがあるため

              そのものの甘みで満足できますが

              収穫時期、品種によっては

              甘味が足りないときもあるでしょう

              その時はメープルシロップを

              加えて甘さの調整をします

               

              ちいさなお子様でも

              作ることができると思います

              (ガスコンロには注意してください!)

               

              今回参加のちいさな子たちは

              作るまえのさつまいもの味見の手が

              とまりませんでした(笑)

               

              お正月のきんとんの代わりにしてもいいかも!

              おみやげに作ってもっていくのもいいかも!

              といろんな声をいただきました

               

              カンタンおやつを楽しんでいただけたらうれしいです

               

              次回はおむすびの会

              にんじんをたっぷり使う

              にんじん混ぜごはんを作ります

              みなさまの参加をお待ちしております

               


              12月 なごみさん

              0

                2017年12月のなごみさんでの料理教室

                 

                20171225_184919.jpg

                 

                グリーンソースのペンネ

                根菜スープ

                金時豆と野菜のジェノベーゼ和え

                オレンジババロア

                を作りました

                 

                ○グリーンソースのペンネ

                 ブロッコリーをミキサーにかけて

                 グリーン色をだし、

                 炊いたもちあわと合わせて

                 豆乳でのばし、味を調えたソース

                 ペンネの上にかけていただきます

                 

                ○根菜スープ

                 根菜をしいたけ、昆布だしで火入れした

                 やさしいスープ

                 

                ○金時豆と野菜のジェノベーゼ和え

                 ジェノベーゼはバジルを使ったソース

                 今の時期、バジルはとれませんので

                 春菊を使ってジェノベーゼもどきをつくります

                 和風なグリーンソースです

                 

                ○オレンジババロア

                 ババロアといっても卵や牛乳はつかいません

                 寒天、葛を使ってかためます

                 オレンジ・りんごジュース、ねりごま、豆乳を使った

                 さっぱりババロア

                 ババロア風です

                 

                 

                今月は久しぶりになごみ料理教室のスターが参加

                 

                20171225_184948.jpg

                 

                ペンネにかけたグリーンソース、

                金時豆と和えたジェノベーゼソースを

                作ってくれました

                できることがどんどん増えているのがわかり

                こちらまでうれしくなります

                 

                ちいさな子が一人いるだけで

                笑顔になるねぇーと

                参加のみなさんもご機嫌になる調理となりました

                スターの力、恐るべし!

                なごやかな会となりました

                 

                2017年も毎月開催することができました

                ありがとうございました

                 

                来年も引き続き

                第4木曜日、10:30〜開催します

                よろしくお願い致します

                みなさまの参加をお待ちしております


                体ぽかぽか「ほうとう」作り@黄金浜ちびっこあそび場

                0

                  黄金浜ちびっこあそび場にて

                  ほうとうを作りの料理教室を開催しました

                  20171225_184840.jpg

                  近くにこのような遊び場があるなんて

                  知りませんでした

                  震災前はちびっこ広場だったところかなぁ?

                  なんて思いだしながら会場へ入りました

                   

                  今回作ったほうとうは山梨県の郷土料理

                  山梨で生活していたことがあり

                  そのときにもよく食べていました

                  わたしにとってなつかしい料理であります

                   

                  こちらに帰ってきて

                  穀物菜食料理を伝える仕事をはじめてからは

                  ほうとうを作る機会が多く、

                  大変喜ばれる料理でもあります

                   

                  作り方はカンタン

                  野菜を重ねるだけ

                  重ね煮という調理方法です

                   

                  途中、いわしのつみれの差し入れを

                  もってきてくれた方がみえて

                  この鍋に入れたらどうだ?と提案されて

                  みんなでなんと答えたらいいのか?と考えてしまったり

                   

                  生地が子供たちの粘土あそびのようになってしまったりなどなど

                  ハプニング続きでしたが

                  おもしろい時間でした

                   

                  野菜だけでも汁ものができること

                  食というものに

                  少しでも関心をもってもらうきっかけになったら

                  うれしいです

                   

                  小さい子たちがいるところでの

                  お料理作りはおもしろいですね


                  ビジョンマップを作ろうin岩手 その2

                  0

                    このイベントはランチも楽しい時間です

                     

                    北上の会場では

                    産後ケアハウスで食事担当をしている

                    ももこさんのランチ

                    20171219_213655.jpg

                    すべてのお料理に

                    塩こうじ、醤油こうじが使われています

                    やさしいお味

                    トマト味のご飯が止まりません!

                    ペンネにはバジルペーストがからめてあります

                    ペーストは手作り、香りがすごくいい〜

                     

                     

                    盛岡会場は

                    「たね」さんのお弁当

                    写真にはありませんが焼菓子

                    20171219_213736.jpg

                    たねさんのおにぎりが大人気

                    炊き方が上手いのです

                    コロッケ、やわらかく煮てあるごぼうの梅煮など

                    メニューも添えてあってうれしいですね

                     

                     

                    ごちそうさまでした!


                    ビジョンマップを作ろうin岩手 その1

                    0

                      2011年から始まったビジョンマップ作り

                      おかげさまで7年目を迎えました

                      最初は盛岡だけでしたが、

                      北上の会場も増え、

                      仲間が増えて楽しいワークショップです

                       

                      参加される方の多くは子育て中のお母さん

                      ビジョンマップを作るこの時間が

                      自分のためだけの時間となります

                      ものすごい集中力!

                       

                      参加回数が増えるごとに

                      出来上がったビジョンマップは

                      かなり内面に入っていくのだから

                      不思議です

                       

                       

                      20171219_214334.jpg

                      ワークの風景

                      今年は着物を着て参加くださった方もいて

                      うれしかったです

                      仲間が増えています

                       

                       

                      次回、岩手でのビジョンマップ作りは

                      春(3月または4月)を予定しています

                      どうぞお楽しみに!



                      calendar

                      S M T W T F S
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      25262728   
                      << February 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      PR