6月 黄金浜ちびっこあそび場 穀物菜食料理教室

0

    石巻市

    黄金浜ちびっこあそび場にて

    穀物菜食料理教室

     

    今月はスープの会

    『切干大根のスープ』と切干大根の煮物を作りました

     

    切干大根

    食卓にのぼる回数はどのくらいでしょうか?

    もっと身近に感じてほしいなと思い

    今回はスープを紹介しました

     

    20180618_205529.jpg

     

    スープの具に

    いとこんと油揚げを加えて煮物

    味付けは塩と醤油だけ

    とぉーってもシンプル!

     

    20180618_205515.jpg

     

    ちいさな子もちょっとだけお手伝い

    人参を切ってくれました

    そして

    試食

    スープも煮物もパクパク

    20180618_205450.jpg

    かわいいお顔をいただきました♪

     

     

    ちいさな子の好き嫌い

    どうしたらいいのか?と悩む方もいるようですが

    みんなと一緒に作ると食べることもあり

    まさかこの野菜を食べるなんて!と

    驚かれることが多いんですよ

    一緒に作ってみませんか?

     

    次回

    黄金浜ちびっこあそび場の料理教室は

    7/12(木)10:30〜です

     

     


    6月 スープの会

    0

      東松島市 ほんだ母乳育児相談室にて

      穀物菜食料理教室を開催しています

       

      今月はスープの会

      『切干大根のスープ』

      そして

      ちょっと食材を加えるだけで

      切干大根の煮物も作れてしまうので

      こちらも紹介させていただきました

       

      20180611_220552.jpg

       

      手に入りやすい食材を使用

      野菜を重ねるだけで作れるスープと煮物

      作りながら

      『簡単!』という声が出てきました(笑)

       

       

      次回は7/19(木)

      おかずの会 夏野菜のカレー

      炒めず、重ねるだけで作るカレーです

      お楽しみに!


      WS/ビジョンマップを作ろう…2

      0

        ビジョンマップ作りはすっごく集中してつくるため

        出来上がったころは

        頭はフラフラ

        お腹はグーグー、ペコペコになりがち(笑)

         

        お昼ごはんはとっても楽しみな時間であります

        20180530_175835.jpg

        北上会場

         

        産後ケアハウスでごはん担当している

        ももこさんが作ってくれました

         

        ばっけみそと雑穀入りのごはん

        干し野菜、お肉をソテーしたものと野菜を和えたもの

        わかめを炒めたもの

        じゃがいも、マカロニのサラダ

        みつ葉をたっぷり使ったスープ

         

        どれもがおいしい〜

        ボリュームがスゴイ!と思うのですが

        おいしいためペロリと完食です(笑)

         

         

        20180530_180026.jpg

        盛岡会場

         

        taneさんのお弁当

        配達してくださって助かります

         

        しおおむすび

        コシアブラとベーコンのコロッケ

        ポテトとチーズの春巻き

        わらびの信田巻き

        山うどのみそマヨ和
        幸せの黄色い卵焼き

        キャロットラペ

        カブとグレープフルーツのマリネ

         

        わたしの家の近くではなかなか食べる機会が少ない

        わらびやコシアブラなど

        旬の山菜をいただくことができました

         

        どちらの会場も

        ランチタイムは

        おいしさとおしゃべりと

        ワイワイと盛り上がりました〜

         

        おいしいものと楽しい会話

        あぁ、幸せ☆


        WS/ビジョンマップを作ろう

        0

          岩手県北上市、盛岡市にて

          ビジョンマップ作りのワークショップを開催

           

          ビジョンマップは

          自分がなりたい姿、欲しいものなど

          イメージに近い写真を

          雑誌やパンフレットから選び

          画用紙に貼ります

           

          視覚化することによって

          自分が何を、どういう状態を望んでいるのか?が

          はっきりわかり、

          心の中の整理もつきやすくなります

           

          また

          みんなで作ると

          応援してもらうことによって

          実現する力が加速する効果もあります

           

          作業中の様子

          20180530_175955.jpg

          自分が思い描くものに近い写真や言葉を選ぶ作業中

           

          気をつけないと、雑誌を読み込んでしまって

          手が止まってしまいます(笑)

           

           

          20180530_180044.jpg

          ペタペタと好きなように貼り付けていきます

          これが意外と時間がかかるのです

           

          時間を決めて集中して作るため

          頭ふらふら、

          お腹グーグー、ペコペコ

          休憩をはさんでから

          発表タイム

           

          とても楽しい時間です

          みんなキラキラしているんです

           

          参加されている多くの方が

          育児の真っ最中

          お母さんがキラキラしていたら

          家族もきっとうれしいだろうなと想像しています

          ビジョンマップを家族みんなで

          楽しんで見て、大事にしてもらえたらうれしいです


          5月 和ごころさん

          0

            石巻市で開催している

            「穀物菜食料理を楽しむ会」

             

            今月はおむすびの会といって

            ごはんものをつくります

             

            今回は『ちらし寿司』

            炊いた玄米ごはんに梅酢、切り胡麻をいれて

            寿司飯をつくり

             

            人参、梅酢につけた蓮根

            こんにゃく、米ひじき、高野豆腐を煮たものを具にしました

             

            ちらし寿司というと

            米酢を使うため、スッキリした酸味

            具はちょっと甘めに炊いたものというのが定番ですので

            想像していたものと違うと思う方もいたようでした

             

            『想像していたものと違う』と

            前向きにとらえてもらった時は

            とっても面白くて

            たまらなく楽しくなる瞬間です

             

            20180527_211626.jpg

             

            上の緑のものは

            朝にとってきてくださった

            人参の葉、ルッコラ

            生のまま食べたり、ごま油で炒めたりして

            いただきました

            とりたてのお野菜はおいしいですね〜

             

            味噌汁の具は

            人参の葉をさっと茹でたものを

            入れました

             

            20180527_211651.jpg

            本日参加のちびっこちゃん

            ちらし寿司が気にいったみたいで

            ごはんを口にいれるたびに

            「おいしい」を連呼(笑)

             

            写真撮影の前に

            ちらし寿司をおにぎりにして

            1個ペロリと食べています

            そしてまた食べている図(笑)

            かわいいですねぇ〜


            5月 なごみさん

            0

              20180527_220122.jpg

               

              仙台市長町一丁目

              なごみ長町さんでのお料理教室

               

              今回は洋風メニュー

              玄米ピラフ

              ポタージュ

              りんご風味の人参マリネ

              フルーツポンチをつくりました

               

              ●玄米ピラフ

              ピラフは米を炒めてスープで炊いたものですから、

              正しく言えば玄米ピラフ風となります

               

              玄米ごはんをだし汁とローリエを入れて炊き、

              具を炒めて、炊きあがったご飯と混ぜました

               

              ●ポタージュ

              じゃがいも、にんじん、玉ねぎと

              家庭においてある野菜の代表ですね

               

              こちらをだし汁で煮てミキサーにかけ、

              豆乳と混ぜて塩、胡椒で味を調えました

               

              ●りんご風味の人参マリネ

              リンゴジュースとお酢を使ってマリネ液をつくり

              人参を混ぜるだけ

              お店においてある無農薬のおいしい人参で作ると

              甘み、うまみが高くなります

               

              ●フルーツポンチ

              さっぱり生姜味

              さっとゆでた生姜を

              レモン汁とメープルシロップに漬けます

              白玉団子、食べやすい大きさに切ったフルーツと

              和えていただきます

               

              生姜シロップを

              フルーツポンチだけでなく、

              炭酸水で割って飲むと、

              これからの季節にピッタリ

              さっぱりなドリンクになりますよ!!

               

              次回は6/28(木)を予定しております

              皆様の参加をお待ちしております

               


              WS/着物の着方

              0

                黄金浜ちびっこあそび場にて

                ワークショップ開催

                 

                『普段つかいの着物の着方』

                 

                着物を着てみたいけど着方がわからないという

                声にこたえての開催となりました

                 

                わたしが普段着ている着方の紹介です

                ポイントは

                補正なし

                ゴムなし

                お太鼓なし

                 

                自分ひとりで着たことがない方ばかりでしたので

                えりもと、おはしょりがグズグズしていても

                帯がダラリとしていてもOK

                とにかく着る流れを体感してもらいたい!

                そんなわけで

                着ては脱いでを3回繰り返しました(笑)

                 

                面白かったという声にこたえて

                来月も開催することになりました

                 

                着物を楽しむ機会になっていけたら

                楽し、うれしですね♪

                 


                5月 おむすびの会

                0

                  20180516_134540.jpg

                   

                  東松島市 ほんだ母乳育児相談室にて開催中

                   

                  今月のお料理教室

                  おむすびの会

                  「ちらし寿司」

                   

                  ひじきと高野豆腐が入ります

                  乾物の戻し方!

                  ポイントです

                   

                  すし飯に使う寿司酢は梅酢のみ

                  普通のすし飯に比べると

                  さっぱりした酸味はありませんが

                  食べやすい

                  すし飯となります!

                   

                  20180516_134605.jpg

                  初めてちらし寿司をパクリ

                  その後カメラを向けるとニッコリと

                  か、か、かわいい〜

                   

                   

                  20180516_134525.jpg

                  モデルさん登場(笑)

                  会場に来た時は

                  ご機嫌ナナメでしたが

                  試食の時には

                  手をのばして食べていました

                  完食なり

                   

                  20180516_134750.jpg

                  お母さんたちがお片付けしている最中の1コマ

                  口角をキュッとあげた写真が欲しかったので

                  こちらで指示出しをしたところ

                  すぐにこたえてくれるモデルさん

                  さすがです(笑)

                  かわいいですなぁ〜

                   

                  次月は6/11(月)スープの会開催します


                  5月 黄金浜ちびっこあそび場 穀物菜食料理教室

                  0

                    5月黄金浜ちびっこあそび場にて

                    穀物菜食料理教室

                     

                    会場へついてビックリ

                    20180513_203351.jpg

                    水たまりに、ワニ??

                    おもちゃですが

                    本物のようにみえて朝から一人ドッキリです

                     

                    気を取り直して 
                    本題のお料理教室(笑)

                     

                    今月は【おむすびの会】

                    ちらし寿司を作りました

                     

                    ごはんは白米でも分搗き米でもいいのですが

                    今回は玄米を使いました

                     

                    寿司酢を作るとき

                    通常は酢、砂糖、塩で作りますが

                    玄米ごはんの時は梅酢1本のみ

                    とっても便利なんです

                     

                    「梅干しを作るから梅酢はあるけど、

                    どのように使ったらいいのか?わからなかった

                    こうして使うことができるのね…」

                    という声をいただきました

                     

                    酸味があってしょっぱい梅酢

                    知ると料理の幅が広がると思います

                    今後、活用してもらえたらうれしいですニコッ

                     

                    20180513_203331.jpg

                    小さなこどもたちも

                    玄米を食べてくれてうれしい〜き

                    思った以上に食べていました(笑)


                    4月 和ごころさん

                    0

                      4月末

                      渡波公民館で開催

                      おやつの会『雑穀ドーナツ』を作りました

                       

                      雑穀はお米、麦以外の穀物

                      あわ、ひえ、きびなどを指します

                       

                      わたしが雑穀料理を学んだ頃から比べると

                      ごはんに混ぜて食べる方も増えて

                      身近な食材になっていると感じます

                      が、

                      雑穀単品でお料理するとなるとまだまだ伝わっていません

                      おかずに!

                      スープに!

                      おやつに!

                      いろいろ使えるんですよ!

                       

                      20180429_143733.jpg

                      ドーナツは、小麦粉、レーズン、塩と雑穀

                      これだけ

                      雑穀とレーズンの甘みが

                      じわ〜と口の中に広がります

                       

                      簡単でびっくりという感想をいただきました

                      うれしいです

                      今後もどんどん雑穀料理を紹介していきます

                       

                      20180429_143750.jpg

                       

                      出来上がりのドーナツをみて

                      食べてもいないのに

                      おいしい、おいしいと指さしてくれたボク(笑)

                       

                      しっかり食べていまして、

                      最後にごちそうさまとあいさつもしていました

                      満足してくれたようでうれしいです♪

                       

                      次回はごはん料理

                      おむすびの会『ちらし寿司』を作ります

                       



                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      << June 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      PR