へしこ好き

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    やっぱり、「へしこ」はおいしいペコちゃん

     

    へしこは鯖を塩漬けし、ぬか漬けしたもの

     

    若狭の特産物です

    日本海側や西日本へ行かないと手に入りくいものですが

    お土産にいただきました

    うれしい〜き

     

    今回はへしこを焼いて身をほぐしておいて、

    オリーブオイルにニンニクを入れて火にかけて香りをだして

    へしこを炒め、豆苗と茹でておいたパスタを投入

    香りつけに醤油を入れて出来上がり

    ここではなかなか食べられない1品ですよき

     

    各地の保存食を知るのはおもしろいですが

    石巻の保存食ってなんでしょ?

    おいしくへしこをいただきながら

    疑問が出てくるのでしたニコッ


    おちょこ

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      日本酒を飲むときは

      おちょこで飲むことが多いです

       

      おちょこのサイズ感

      底の青色うずまきの青色の美しさ

      そこにおいしい日本酒が入るだけで

      テンションがあがります

      おいしさもアップするような気がします

      お酒がすすみます(笑)

       

      テレビをみていると

      最近、日本酒はワイングラスで

      飲むことが増えているようですね

       

      それはそれでステキですが

      やっぱりわたしは

      ちびちび飲む、おちょこが好きですねぇ〜


      便利な家庭用精米機

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        『精米機を買おうかどうか悩んでいるのですが…』

        というお話を伺う機会がよくあります

         

        わたしは

        「買って損はないものだと思う」と

        答えています

         

        毎日、ごはんを食べるのなら

        家庭用の精米機は便利なものです

         

        わたしは基本3分搗きですが、

        お魚を頂いたから、今日は8分搗きがいい

        なんとなく5分搗きが食べたいなぁとか

        その日の食べるもの、体調によって

        何分搗きにするのか?を決めています

         

        分搗きを変えられるって

        本当に便利でうれしいものです

         

        家庭用の精米機を開発した方は

        エライと思います

        家庭に持ち込もうとした発想力

        ステキ☆

        お米好きにはたまらない機械だと思います

         

        搗きたてご飯だと

        写真のようなシンプルなご飯も

        よりおいしく食べられますよねっニコッ


        おいしい醤油麹

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          麹が身近な存在になってきましたね

          スーパーでも買えますよね

           

          先日、醤油麹について熱く語ったところ

          おもしろがってもらえたので分かち合い

           

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          お肉やお魚を食べる量が少ない我が家にとって

          塩麹より醤油麹のほうが

          簡単で使い勝手がよく、そして、おいしい〜

           

          醤油麹は

          もっと注目されてもいいんじゃないの?と

          思っています

           

          醤油麹の作り方は

          麹を容器に入れて醤油を入れるだけ

          麹が醤油を吸うので醤油を足します

          ひたひた状態で数日おいておきます

          これだけです

           

          このあと、我が家では

          麹が柔らかくなったら醤油、麹をミキサーにかけて

          ドロドロにして冷蔵庫に保管しておきます

           

          これからの季節

          トマトやきゅうりを適当に切って醤油麹をかけるだけ

          これだけでじゅうぶんおいしい

           

          一番好きなのは

          こんにゃくを茹でて、食べやすい大きさに切り

          醤油麹をかけるだけ

          こんにゃくがすすみます

           

          お祭りなどでこんにゃくの田楽がでますが

          甘さが強く感じられることが多いのですが、

          この醤油麹はそのままで田楽の味に近いものの

          甘さは麹の甘さなので、スッキリしています

           

          こんにゃくがおいしいので

          いつでも食べられるように

          ストックしておりますよー!!

           

          醤油麹にもっと光を!(笑)


          ブームがここまできました

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            毎週買い出しへいくスーパーに

            「パクチー」が置いてありました

            うれしい〜き

            待ってましたーニコッ

             

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            バジルやミントは置いてあるけど

            どうしてパクチーがないのだ?と

            いつも疑問に思っていました

             

            昨年からのパクチーブームの影響でしょうか、

            やっと仕入れてくれました

            ありがたやー

            定期的に買いますから、入荷し続けてほしいです

             

            さっそくパクチーと塩を合わせたパクチー塩

            オリーブオイルやナンプラーなど合わせたパクチーたれを作り

            うまい、おいしいの連呼祭りです

             

            香りが気分を良くしてくれます

            パクチー好きにはたまりませんねkyu


            プレゼント

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              先輩からプレゼントが届きました

              『三陸わかめと昆布 浜とまちのレシピ80』

               

              東日本大震災後

              婦人之友社と石巻市北上町十三浜の

              交友から生まれた本です

               

              十三浜のわかめって本当においしいですよ!

              おいしいわかめが手に入りやすい環境って

              ありがたいことだなぁと思います

               

              震災後、あきらめずに立ち上がった

              生産者さんたちに感謝です

               

              本の中に紹介されているレシピ

              おいしそう〜

              参考にして作ってみようっと音符


              甘酒

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                我が家の今年最初のブーム『甘酒』

                 

                電気炊飯器を使って

                何度か甘酒を作っていたのですが

                おいしいけど

                また飲みたい!と思うほどの

                おいしさには届きません汗

                 

                が、

                なぜか周期的に自分で甘酒を作ってみたい

                という思いにかられるときがあるのです

                 

                そこでまた挑戦してみました

                今までは冷や飯を活用して作っていたのですが

                炊き立てのご飯を使って

                作ってみたところ

                びっくりするほどおいしいのですき

                 

                このブーム、もうしばらく続きそうですペコちゃん

                 


                野菜高騰

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                  夏以降に相次いだ台風と長雨の影響で

                  野菜高騰しています

                   

                  野菜が高いときだからこそ、

                  普段は捨ててしまいがちな

                  野菜の軸、皮、葉などもおいしく活用することが

                  注目されていますね

                   

                  例えば、

                  人参や大根、ごぼうなどの皮は捨てずに

                  きんぴらにしてたべましょう

                  というような内容

                   

                   

                  きんぴらを作れば

                  1品増えるかもしれないけど、

                   

                  人参、大根、ごぼうなどは

                  丁寧に洗って、

                  皮をむかずに使えばよいのでは?

                  そうすれば、

                  皮をむく手間が省けると思うのですヤッタv

                   

                  野菜高騰で、

                  いつも捨ててしまっていた

                  皮、葉が注目されることは良きこと

                  これが定着していけば

                  ゴミの量も減るのではないでしょうか!!


                  お味噌のカビ注意報!

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                    手作り味噌を仕込んで寝かせている今

                     

                    このジメジメ時期

                    敵は「カビ!カビ!カビ!」

                     

                    カビが発生してもすぐに捨てず

                    下記のような対応をしてみてください

                    ●表面のカビをちょっと深めに取り除くこと

                    ●容器のまわりをしっかりとアルコールでふく

                     

                    おいしいお味噌が出来ますように☆


                    グルテンフリーの食品

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                      グルテンフリー

                      よく耳にする機会が増えてきました

                       

                      グルテンフリーの食品を

                      近くのスーパーでみたことがありません

                       

                      せっかく都会へ出たので

                      高級スーパーへお出かけして食品チェック

                      高級スーパーの食品は見ているだけでも楽しいですね

                       

                      20160620_201804.jpg

                       

                      グルテンフリーとは

                      グルテンを使わない食事療法のこと

                       

                      グルテンとは、小麦・大麦など麦類に含まれている

                      たんぱく質の一種です

                       

                      グルテンは食べるとアレルギーを引き起こす可能性が

                      あるといわれ、

                      人によっては腸の疾患などを引き起こすおそれがあるそうです

                       

                      「あさが来た」の五代様を演じた役者さんが

                      トーク番組でグルテンアレルギーと話していて

                      「粉ものが食べられないなんてかわいそう〜」って

                      思った記憶があります

                       

                      わたしは粉ものを多く食べすぎると

                      お腹がちくちくする感じがあります

                      粉ものより米を多く食べるとちくちく感はなくなります

                       

                      やっぱり日本人たるもの

                      主食のお米をしっかりたべることが

                      身体に合っていると思います

                       

                      粉ものはお楽しみ程度にいただくのが

                      ちょうどよいですね



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