失敗しちゃった、玄米甘酒

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    玄米を炊いたので、

    久しぶりに電気炊飯器を使って甘酒を作りました

     

    炊きあがった玄米ごはん、お湯、米麹を

    電気炊飯器に入れ、蓋をして放置

     

    気温も高くなってきたから

    保温ボタンをおさずに

    ただ炊飯器の蓋をしました

     

    出来上がりを食べてみると

    「ん?すっぱい」

    そして

    「麹には芯が残っている」

     

    そうです、見事に失敗しました(笑)

     

    簡単といわれる玄米甘酒を失敗するとは…_| ̄|○

    というわけで原因を探ってみました

     

    原因1

    保温温度が低かったこと

     

    甘酒つくりの保温温度は

    55〜60℃が適しているそうです

     

    保温ボタン押していないもの

    55℃もありませんよね…

     

     

    原因2

    米麹が古かったこと

     

    今回使った米麹は、

    開封済のものを3か月以上

    冷蔵保存していました

    これは古すぎるでしょ…

     

     

    失敗した玄米甘酒は

    ミキサーにかけてトロトロにして

    粉と合わせてパンケーキにして食べました

    若干の酸味はありますが

    おいしく食べましたペコちゃん

     

    気温が高くなってくるこの時期

    再度、挑戦してみようかな


    トッポギ

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      韓国料理の中でも知られているトッポギ

      朝鮮半島の餅「トック」と

      コチュジャン、砂糖を使って甘辛く炒め煮した料理

       

      韓国料理屋さんへ入ると注文してしまうのがトッポギ

       

      しかし、お店や家庭で作れるソース付きのトッポギは

      甘すぎるし、しょっぱすぎるで

      なかなか口に合うものはありませんでした

       

      たまたま、

      豆板醤をきかせた野菜の炒め煮を

      作っていたところへ

      おもちを入れてみたところ

      これがちょうどよい塩気と適度な辛さ

      砂糖を使った味付けはしていないので

      甘ったるさもない!

      おまけに野菜たっぷり

      我が家好みのトッポギが出来たのでした

       

      もち料理はいろいろあるけれど、

      この料理、我が家の定番になりそうです

      トックとはちょっと食感が違うけど、

      お餅で代用がききますひらめき


      リブレフラワー漬け

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        20180113_151716.jpg

         

        リブレフラワーで漬物を作る

        という記事をみつけて

        衝撃をうけました

         

        わたしは漬物が嫌いですが、

        キムチやピクルスは大丈夫

        工夫次第で食べられるものが増えてきています

         

        漬物は嫌いだけど

        リブレフラワーが糠床代わりになると知ったら

        気になってしょうがない

        というわけでチャレンジしてみたのでした

         

        リブレフラワーは焙煎された玄米粉

        ホワイトとブラウンタイプがあります

         

        漬物作りにはホワイトを使います

        材料は

        リブレフラワー

        昆布

        タカノツメ

        好きな野菜

         

        2日目以降から食べられるというので

        おそるおそる食べてみたところ

        意外とおいしい(笑)

        漬物嫌いなわたしが

        次に何を入れようかな?と思ったくらいですからっ!

         

        糠床は臭いという感覚を持っています

        あの香りに比べたら

        リブレフラワーの漬物は

        臭さはありませんが

        独特の香りはあります

        それでも

        糠床苦手な方にとっては

        食べやすい漬物ではないかと思います


        思い込みの食べ物とは?

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          ツナ

          日本人にはシーチキンと言ったほうが

          伝わりやすいかな…

           

          お正月にマグロの刺身を食べながら、

          マグロは刺身で食べるものと思っているけど

          他にどんな調理をしたら

          おいしく食べられるだろうか?という

          マグロ料理の話になりました

           

          「クリーンな食事」というテレビ番組で言ってた

          キーワードがフッと出てきて、

          ツナってマグロでできているじゃないの!と

          思いついたのでした

           

          クリーンな食事から

          ワインを使ってマグロを茹でる…

          そんな番組をみたことがあるな…と

          思い出したのでした

          確か、DVDでみたはずだなーーーー

           

          ツナは缶詰を買って食べるものと

          思い込んでいたので

          自分で作る発想がありません

           

          例えばお味噌

          こちらも買って食べるものと思い込んでいたけれど

          昔はそれぞれの家で作っていたし、

          実際作ろうと思えば、材料だって簡単に手に入り、

          作る事ができる

           

          紅生姜も

          梅酢を使えば簡単に作ることができる

           

          加工されているものを買わないと食べられないと

          思い込んでいる食べ物

          探せばたくさん出てきそう

          観察&探してみるのはおもしろいかも

           

          一度はツナも作ってみたい

          まずはDVDを探してメモしなきゃ


          お肉の代わり…

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            スーパーで精肉を買わなくなってしばらくたちます

            意識して買わないのではなく

            徐々に買わなくなっていきました

            たまに買って、ウインナーくらいです

             

            最初は缶詰に入った

            小麦たんぱくを使った加工品を

            使っていましたが

            それも買わなくなり…

             

            最近は近所のお店で買える『麩』が活躍中

            宮城の…というか

            登米の特産品の油麩の出番が増えました

             

             

            このような特産品があるってありがたい!

            もっと多くの方に知ってほしい食材ですね

             


            北の国から2017

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              今年も届きました

              ありがたいです

               

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              北の国から2017かぼちゃ

              「今年のはおいしい」とのこと

               

               

              いやいやいやいや(笑)

              今までだってハズレたことがないんです

              北の国からのかぼちゃは!

               

              生産した方がおいしいというのだから

              どれだけおいしいのか?期待しちゃいます

              まずはスープにしていただきましょう


              へしこ好き

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                やっぱり、「へしこ」はおいしいペコちゃん

                 

                へしこは鯖を塩漬けし、ぬか漬けしたもの

                 

                若狭の特産物です

                日本海側や西日本へ行かないと手に入りくいものですが

                お土産にいただきました

                うれしい〜き

                 

                今回はへしこを焼いて身をほぐしておいて、

                オリーブオイルにニンニクを入れて火にかけて香りをだして

                へしこを炒め、豆苗と茹でておいたパスタを投入

                香りつけに醤油を入れて出来上がり

                ここではなかなか食べられない1品ですよき

                 

                各地の保存食を知るのはおもしろいですが

                石巻の保存食ってなんでしょ?

                おいしくへしこをいただきながら

                疑問が出てくるのでしたニコッ


                おちょこ

                0

                  20170808_135055.jpg

                   

                  日本酒を飲むときは

                  おちょこで飲むことが多いです

                   

                  おちょこのサイズ感

                  底の青色うずまきの青色の美しさ

                  そこにおいしい日本酒が入るだけで

                  テンションがあがります

                  おいしさもアップするような気がします

                  お酒がすすみます(笑)

                   

                  テレビをみていると

                  最近、日本酒はワイングラスで

                  飲むことが増えているようですね

                   

                  それはそれでステキですが

                  やっぱりわたしは

                  ちびちび飲む、おちょこが好きですねぇ〜


                  便利な家庭用精米機

                  0

                    『精米機を買おうかどうか悩んでいるのですが…』

                    というお話を伺う機会がよくあります

                     

                    わたしは

                    「買って損はないものだと思う」と

                    答えています

                     

                    毎日、ごはんを食べるのなら

                    家庭用の精米機は便利なものです

                     

                    わたしは基本3分搗きですが、

                    お魚を頂いたから、今日は8分搗きがいい

                    なんとなく5分搗きが食べたいなぁとか

                    その日の食べるもの、体調によって

                    何分搗きにするのか?を決めています

                     

                    分搗きを変えられるって

                    本当に便利でうれしいものです

                     

                    家庭用の精米機を開発した方は

                    エライと思います

                    家庭に持ち込もうとした発想力

                    ステキ☆

                    お米好きにはたまらない機械だと思います

                     

                    搗きたてご飯だと

                    写真のようなシンプルなご飯も

                    よりおいしく食べられますよねっニコッ


                    おいしい醤油麹

                    0

                      麹が身近な存在になってきましたね

                      スーパーでも買えますよね

                       

                      先日、醤油麹について熱く語ったところ

                      おもしろがってもらえたので分かち合い

                       

                      20170518_105617.jpg

                       

                      お肉やお魚を食べる量が少ない我が家にとって

                      塩麹より醤油麹のほうが

                      簡単で使い勝手がよく、そして、おいしい〜

                       

                      醤油麹は

                      もっと注目されてもいいんじゃないの?と

                      思っています

                       

                      醤油麹の作り方は

                      麹を容器に入れて醤油を入れるだけ

                      麹が醤油を吸うので醤油を足します

                      ひたひた状態で数日おいておきます

                      これだけです

                       

                      このあと、我が家では

                      麹が柔らかくなったら醤油、麹をミキサーにかけて

                      ドロドロにして冷蔵庫に保管しておきます

                       

                      これからの季節

                      トマトやきゅうりを適当に切って醤油麹をかけるだけ

                      これだけでじゅうぶんおいしい

                       

                      一番好きなのは

                      こんにゃくを茹でて、食べやすい大きさに切り

                      醤油麹をかけるだけ

                      こんにゃくがすすみます

                       

                      お祭りなどでこんにゃくの田楽がでますが

                      甘さが強く感じられることが多いのですが、

                      この醤油麹はそのままで田楽の味に近いものの

                      甘さは麹の甘さなので、スッキリしています

                       

                      こんにゃくがおいしいので

                      いつでも食べられるように

                      ストックしておりますよー!!

                       

                      醤油麹にもっと光を!(笑)



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