2015年ありがとうございました

0
    もう2015年終わり?っていうくらい
    あっという間な1年でした

    料理教室
    茶話会
    イベント
    ワークショップなどに
    参加くださったみなさま
    このブログを読んでくださったみなさま

    お茶したり、
    お酒飲んだり
    おしゃべりしたり
    おいしいもの食べたり
    おもしろ情報を教えてくれたり
    爆笑くれたみなさま

    ありがとうございました
    来年もどうぞよろしくお願い致します

    よい年をお迎えください!!

    1月 活動日

    0
      2016年1月の活動日の案内です
      2016年もどうぞよろしくお願い致します

      にじ石巻市
      茶話会(さわかい)
      カードを使った分かち合い
      家庭でできるお手当や食についてなどのお話しなど
      気づきが持てるようなお茶飲み会です
      お気軽にどうぞ
      子連れの参加もOKです

      日時  1月8,15,22,29日(金)
      時間  13:30〜16:00
      会費  500円(1ドリンク+おやつ付)
      場所  あこのわ宅(石巻市)
          場所は申込された方へご案内いたします
      予約制 3名様まで
      申込先 メールで受付けます
          『あこのわ』aconowa2011@gmail.com
                  お申込みの際、お名前(ふりがな)
          連絡がとりやすい電話番号を
          お知らせください


      にじ仙台市
      マクロビオティック料理教室
      1月は2回開催する予定です
      皆様の参加をお待ちしております

      なごみ 長町店
      日時  1月21日(木)12月メニュー
          1月28日(木)1月メニュー
      時間  10:30〜13:30
      場所  なごみ長町 
      会費  3000円
      持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、タッパー 

       
      参加ご予約、お問合わせは
      なごみ長町店 電話022-249-2997

      *少人制です、一緒に作り楽しみましょう

         
      にじ石巻市
      穀物菜食料理を楽しむ会

      日時  1月25日(月)
      時間  10:30〜14:00
      場所  渡波公民館2階調理室
          石巻市渡波町二丁目6-31
      会費  3000円
      持ち物 エプロン、三角巾、タッパー、筆記用具
        
      *お申込み、問い合わせ先
      『あこのわ』aconowa2011@gmail.com
      まで
       お申込みの際、
       お名前(ふりがな)、
       連絡がとりやすい電話番号、
       参加人数をお知らせください

      *料理教室は子連れ参加歓迎いたします
      *奇数月は月曜日、偶数月は土曜日開催いたします
      *個人レッスン希望の方はご相談ください
      *キャンセル料金について
       開催前日から当日のキャンセルについて→会費の半額
       キャンセル料をお支払いただけたお客様には
       レシピをお渡しいたします
       
       

      12月 なごみさん

      0
        なごみさんで12月開催するのは初めてですが
        お客様に参加いただきました
        ありがとうございますニコッ
        20151224_223849.jpg

        写真はちょっとぼやけておりますが…アセアセ

        リブレフラワーを使った玄米リゾット
        蓮根の餅粟はさみ揚げ
        野菜とゴマクリーム
        きんとん
        をつくりました

        ●リブレフラワーを使った玄米リゾット
        リブレフラワーとは玄米焙煎粉
        ホワイトとブラウンの2種ありますが
        今回はホワイトを使用
        これを使うと簡単にホワイトソースが
        できちゃうというすぐれもの
        具は玉ねぎとしめじ、いんげん
        玄米とだし汁そしてリブレフラワー
        味付けは塩、コショウのみというシンプルさ
        一つのお鍋で作り上げました

        ●蓮根の餅粟はさみ揚げ
        炊いた餅粟を
        輪切りにした蓮根ではさみ
        焼きのりで包んで
        水溶きそば粉をつけて焼いたもの

        居酒屋にありそうなメニューだけど
        そうおみかけすることはないであろう
        そんな1品です
        お酒好きの方にはピッタリ!

        ●野菜とゴマクリーム
        野菜は大胆に大きく切って
        圧力鍋を使って蒸しました

        「圧力鍋、持っているけど使っていない」という方
        結構いるんですよねぇ〜
        「もったいない」の一言
        ぜひ活用してもらいたいですね

        ゴマクリームは
        ねりごま、醤油、梅酢、水のみ
        豆板醤をいれてピリ辛にしてもおいしいです

        ●きんとん
        りんごとさつまいもと天津甘栗
        甘みはこれらがもっているものから
        塩を活用して引き出します

        わたしは市販のきんとんを食べると
        激甘でガツンと頭に響いてしまいますが
        このきんとんは塩だけ、素材がもつ甘みだけなので
        穏やかです
        年末年始に作ってもらえたらうれしいです

        2015年の料理教室は無事終了しました
        ありがとうございましたkyu

        なんと!
        来年も引き続き
        なごみさんにて
        マクロビオティック料理教室
        開催決定となりました
        毎月第4木曜日開催です

        1月は2回予定しており
        1月21日(木)は2015年12月のメニュー
        翌週の
        1月28日(木)は1月メニューを作ります

        後日
        1月活動予定をまとめてお知らせいたします

        スキンケアをかえてみました*4か月

        0
          8月からスキンケアを変えました

          ↓↓の本を参考にしています


          洗顔は純せっけんで優しく洗う
          または
          ぬるま湯で洗うだけ
          それだけ
          化粧水、美容液など塗りません
          洗いっぱなしです

          4か月目突入
          寒くなってきているので
          どうしてもお風呂のお湯の温度が高くなりますよね…

          お湯の温度を下げるのが面倒でそのまま洗顔すると
          カサカサ感がでてきました

          【あなた、お湯の温度高くない?見逃しませんよ!!】
          そんな勢いの肌反応
          その敏感さにびっくりです

          そこでワセリンの登場
          ごま粒くらいを手にとってのばし
          手で顔を覆うようにして軽く押し付けます
          これだけでカサカサは落ち着くのか?と思ったけど
          おちつきました

          乾燥シーズン到来
          ほほに風に当たるとガサガサになりやすいので
          これからどうなることやら…
          肌観察は続く

          もちつき大会

          0
            しゃんてぃーファームさん開催の
            杵と臼を使って餅をつくる体験会に
            Sちゃん一家と参加

            宮城県北は餅文化
            小さいころ、お盆と年末に
            祖父がもち米をふかし
            祖母が電気のもちつき機にかけ、
            出来上がったもちの形をととのえる姿をみて
            育ちましたが、
            杵と臼を使っての餅つきは今回が初めてです
            かなりつかないとできないと思ったけど
            男性陣の力で100回もつかないつちに出来上がり
            20151221_105812.jpg

            出来立てのほやほやのおもちをいただきました
            おしるこ
            大根おろし
            納豆
            きなこ
            黒ごま
            あんこ(デーツ&レーズン)
            とたくさんの種類を次から次と(笑)

            20151221_105924.jpg

            つきたてはおいしいですね〜
            おしるこの甘さもちょうどよく
            おいしくいただきました!

            石巻にマクロビ、オーガニック…など
            話が通じるところがあったなんて!
            うれしい出会いでした


            笑わせてくれためんこい坊ちゃん
            20151221_105906.jpg
            なぜ、3歳くらいの男のは
            白目をむきたくなるんだろ?(笑)

            トイレトレーニング

            0
              小さな子と触れ合う機会が多いのですが
              気になることがあります
              それは「排泄」について

              おむつがはずれる年齢が上がっているような気がします

              3〜4歳くらいになり
              幼稚園へ通い始めていても
              ぺらぺらおしゃべりできても
              おむつをしている
              それに対してあまり疑問をもたないお母さん

              いたずらしたり
              動きまくったり、
              おしゃべりしていても
              おしっこ、うんちとは言わないこども

              気持ち悪さを感じないのか、なんなのか?
              とぉーっても不思議

              先日遊んだ小さな子のお母さんは
              子供の動きでトイレにいきたいんじゃないか?と判断、
              子供が「おしっこ」といわなくても
              トイレへ連れて行ったりしていました
              それをみて、
              あったあったこういう光景と
              なつかしく感じました

              排泄は親子のコミュニケーションで
              お母さんはあなたのことをみていますよーという
              つながりのひとつでもあるのかも…と思いました
              たかが排泄、されど排泄
              うーん子育て奥深し!

              脳のクセ

              0
                脳のクセ
                否定形がわからないらしいと聞いたことがある
                本当だろうか?

                私はコーヒーが大好き
                20150807_205629.jpg

                でもたまーに調子が悪いとき
                コーヒーを飲むのを控えようと思うことがある

                「今日はコーヒーを飲みすぎないぞっ」
                「明日はコーヒーを控えるぞ」と決める

                決めた思いが強いときほど
                お客さんがみえて、
                コーヒーをお出しし
                一緒に飲む

                急に外食することになって、
                口の中をさっぱりしたくて
                コーヒーを飲みたくなる
                ということになる

                脳は否定形がわからないというならば
                「コーヒー飲みすぎないぞっ」は
                脳は「コーヒー飲み」に反応して、
                コーヒーを引き寄せちゃうのかなと気づいた次第です
                ある意味、引き寄せ上手なのかもしれない(笑)

                今度、コーヒーを控えたいと思うときは
                「今日は水を飲むぞ」「白湯を飲むぞ」にしてみよう

                脳のクセ、奥深し

                12月 和ごころさん

                0
                  和ごころさんとは
                  和ごころ料理研究会のことをさします

                  毎月、穀物菜食料理を楽しむ会を開催しています
                  今年から毎月開催しています

                  月末に開催しているのですが、
                  年末ということで
                  繰り上げての開催となりました

                  20151214_191903.jpg

                  今月は
                  いなり寿司
                  餅粟の蓮根はさみ揚げ
                  蒸し野菜とゴマクリーム
                  りんごの葛とじ

                  いなり寿司
                  わたしは市販のいなり寿司って苦手で、
                  手をださないお寿司のひとつ
                  なぜなら、甘すぎるからです
                  今回紹介したのは、昆布としょうゆと水のみ
                  さっぱりいなり寿司
                  具は手作り紅生姜をいれました

                  餅粟の蓮根はさみ揚げ
                  玉ねぎと餅粟を炊いて
                  蓮根ではさみ、焼きのりで包み
                  水溶きそば粉をつけて
                  多めの油で焼きました
                  居酒屋さんのメニューにありそうな1品だけど
                  おめにかかれないメニューです

                  蒸し野菜とゴマクリーム
                  野菜を蒸し
                  ねりごま、水、醤油、梅酢でゴマクリームを作ります
                  野菜がすすみます

                  りんごの葛とじ
                  りんご、レーズンをりんごジュースで煮ます
                  煮あがったらりんごをとりだし、
                  残りの液体に水溶き葛を入れてとろみをつけました
                  冬のおやつにぴったりな1品です

                  今回は偶然にも同年代の赤ちゃん集合
                  ハプニングありありで
                  大いに笑わせていただきました
                  家に帰ってきてからも思い出しては
                  大笑いしてしまうくらい

                  家ではそれほど野菜を食べないという子も
                  「おいしい」と言いながら食べていました
                  みんなで作ると、小さな子たちは
                  家では食べない野菜を食べることもあるんです
                  これがみんなで調理することのおもしろさです
                  このおもしろさと楽しさを分かち合っていきたいです

                  スタートしたばかりの和ごころさんですが
                  おかげさまで1年続けることができました
                  ありがとうございました
                  来年もどうぞよろしくお願い致します

                  次回は1月25日(月)です
                  どうぞお楽しみに☆
                   

                  ビジョンマップを作ろう@北上

                  0
                    ビジョンマップを作ろう 北上編
                    20151209_214906.jpg
                    無添加住宅ナチュラルセンスさん
                    北上市に北上コンクというオープンハウスがあります
                    ここで開催しました

                    無添加住宅なので、すべてが自然素材
                    壁はしっくいなので
                    中に入った時の空気が
                    澄んでいる感じ
                    さっぱりした感覚を受けました
                    ここちよいのです

                    暖房はペレットストーブ
                    ストーブの上ではスープが作られていました
                    なんてステキなんでしょう
                    このステキな環境で
                    ステキなみなさんとビジョンマップ作りをしました

                    20151209_215304.jpg
                    ほかの会場では
                    雑誌や写真など切り抜く作業が始まると
                    最初はワイワイと
                    お話しをしていることが多いのですが
                    北上の皆さんは違います
                    開始からの集中力が半端ない
                    切り替えが素晴らしい〜

                    20151209_214944.jpg
                    1時間ちかくぎゅーっと集中した後は
                    お楽しみのランチ

                    北上コンクで受付案内、ワークショップ担当ゆうこさん
                    手作りのスープ
                    かぶとしょうがと塩、ローズマリーだけど
                    すごくおいしいスープ

                    盛岡のcafunéさんお弁当
                    ひとつひとつ丁寧に調理され、
                    いろんな味を楽しめるお弁当
                    みんなとたのしくおしゃべりしながら
                    いただきました

                    どれもおいしい〜き
                    ごちそうさまでした(-人-)

                    お腹がみたされてから…

                    一人ずつビジョンマップの発表
                    みなさまのビジョンが叶いますように!
                    と応援しあいっこヤッタv
                    言葉に出すって力になるんですよ〜!

                    一年後
                    2016年12月に
                    こんな一年だった
                    こんな体験をしたよ、
                    こういうことがあったよ
                    これが叶ったよと
                    たのしく分かちあえたらうれしいです♪
                    皆様にとってステキな一年になりますようにニコッ
                     

                    ビジョンマップを作ろう@盛岡

                    0
                      今年は2会場でビジョンマップつくりをしました

                      今回は盛岡編

                      子育て、仕事に大忙しのみなさんが
                      自分のために集中して向き合う作業となりました
                      休憩なしで一気に作り上げました

                      2016年が素晴らしい年になるように
                      みんなで応援し
                      ビジョンマップつくりを終えました

                      残念ながら作業中の写真はとり忘れちゃいました…_| ̄|○

                      みんなが集中しているときに
                      野菜を切りトントントンと心地良い音を
                      響かせながら
                      せっせとみんなのおなかを満たしてくれる
                      ランチをつくってくれていたのは
                      企画・運営してくれるゆうなちゃんニコッ

                      20151209_215017.jpg
                      ボリュームたっぷりのランチ
                      もちろんすべて手作り
                      ありがたい(-人-)
                      どれもおいしかったです
                      噛めば噛むほどじわじわと旨みが口の中に広がります
                      いつも作る側のお母さんたちも
                      おいしいランチに大満足
                      ニコニコ顔が広がる時間となりました


                      みんなが作業している間
                      静かに遊んでいてくれたのは
                      ゆうなちゃんちの次男坊くん
                      20151209_215109.jpg
                      なぜかこの日はずっーと生の大根を食べ続けていて
                      わたしの分まで用意し
                      大根をすすめてくれるこころ優しき坊や
                      みんなのアイドル☆
                      皆様をお見送りしたあとは
                      ハイテンションな時間が続き
                      続きかなり笑わせていただきました


                      5年目を迎えたビジョンマップを作ろう@盛岡
                      無事終えることができました

                      参加してくださった皆様、
                      企画運営をしてくれたゆうなちゃんと家族の皆様に
                      感謝いたします
                      また来年会いましょう♪


                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << December 2015 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      PR